Московская региональная некоммерческая общественная организация
НКО «Общественные советники Москвы»
Развитие гражданского общества является одним из основных условий успеха модернизации России. Некоммерческие общественные организации (НКО) - важнейший элемент гражданского общества.
О большой роли некоммерческих организаций в системе гражданского общества, которые создаются для решения конкретных общественно-социальных проблем гражданских институтов, свидетельствует не только вклад НКО в решение социально значимых проблем, но также их место в реализации законодательства о местном самоуправлении.
Например, НКО Москвы участвуют в выработке методических рекомендаций по реформе местного самоуправления; занимаются сбором и доведением до органов государственной власти информации о проблемах, возникающих при реализации
Постановления правительства Москвы от 24.12.2013 г. №894-ПП; проводят общественную экспертизу решений органов государственной власти и местного самоуправления, и многое другое.
Для выявления конкретных функций и целей некоммерческих организаций в формировании и развитии гражданского общества в Москве было проведено исследование, в ходе которого был использован метод экспертного опроса.
В качестве инструментария экспертного опроса применялось полуструктурированное интервью, особенностью которого является наличие тематических блоков и перечня обязательных аспектов, относительно которых должна быть получена информация.
В 31 июля 2014 года на Учредительной конференции НКО «Oбщественные советники Москвы» Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы Петр Бирюков отметил:
«Не секрет, что за последние четыре года Москва полностью трансформировала отношения и взаимодействие власти и общества, жителей нашего города. Мы с вами становимся свидетелями грандиозных изменений в нашем обществе, решаем вопросы благоустройства и создания новых общественных и социальных пространств. Институт НКО Общественных советников столицы создается для того, чтобы консолидировать тех, кто может донести мнение москвичей до руководителей города, подсказать и рассказать что, где и как лучше сделать».
Мэр Москвы Сергей Собянин встретился с наиболее активными участниками НКО и предложил стать волонтерами и в этом качестве контролировать работу органов местного самоуправления, исполнительную власть и жилищно-коммунальные службы Москвы.
7 августа в мэрии с членами Совета встретилась заместитель мэра Ракова Анастасия Владимировна по вопросам организации и работы Московской общественной организации и Общественных советников в целом - "...Пожелаем работе Московской организации НКО успехов, а у каждого общественного советника, у москвичей и гостей столицы появилась уникальная возможность обратиться on line непосредственно в Совет Московской региональной некоммерческой общественной организации «Общественные советники Москвы»...".
НКО «Общественные советники Москвы»
/ИНН: 7703481357, ,КПП: 770301001, ОГРН: 1147799018729/
C создания в декабре 2014 г., до ликвидации в сентябре 2016 г. (1 год, 9 месяцев)
Создание Ликвидация Реестр ЕГРЮЛ
Для возникновения полноценного гражданского общества в России, по мнению экспертов необходимо: наличие сформировавшегося среднего класса, необходимо изменить самого человека, так как
«гражданское общество связано с самостоятельностью индивидуальных инициатив, а для российского менталитета характерна соборность», важно также наличие устойчивой политической системы.
Развитие законодательной базы относительно некоммерческих организаций также играет важную роль в формировании гражданского общества. Экспертов просили перечислить наиболее известные некоммерческие организации в России.
К наиболее известным эксперты отнесли, в первую очередь, организации, о которых пишут СМИ и которые тем или иным образом связаны с политической властью.
О большой роли некоммерческих организаций в системе гражданского общества, которые создаются для решения конкретных общественно-социальных проблем гражданских институтов, свидетельствует не только
вклад НКО в решение социально значимых проблем, но также их место в реализации законодательства о местном самоуправлении.
Например, НКО Москвы участвуют в выработке методических рекомендаций по реформе местного самоуправления; занимаются сбором и доведением до органов государственной власти информации о проблемах, возникающих при реализации
Постановления правительства Москвы от 24.12.2013 г. №894-ПП; проводят общественную экспертизу решений органов государственной власти и местного самоуправления, и многое другое.
Некоммерческие общественные организации (НКО) вправе заниматься предпринимательской деятельностью, только если данная деятельность направлена на достижение целей общественной организации.
Для выявления конкретных функций и целей некоммерческих организаций в формировании и развитии гражданского общества в Москве было проведено исследование, в ходе которого был использован метод экспертного опроса.
В качестве инструментария экспертного опроса применялось полуструктурированное интервью, особенностью которого является наличие тематических блоков и перечня обязательных аспектов, относительно которых должна быть получена информация.
По известности были отнесены организации, занимающиеся решением социально-значимых проблем.
По России: «Агентство социальной информации», Союз «Гражданское общество детям России», Клуб защитника Отечества, Фонд «Нет алкоголизму и наркомании», Союз солдатских матерей, Российский Красный Крест, Союз автолюбителей России, Ветеранские организации, Союзы по профессиональной принадлежности; ряд действующих в РФ отделений международных организаций, например «Зеленый мир», «Международная прозрачность», «ЮНЕСКО», «CAFРоссия», «Матери в защиту прав задержанных и осужденных», «Ассоциация выпускников российских ВУЗов», «Клуб безработных», «Центр национальных культур», «Совет ветеранов».
Механизмы административной реформы, а именно временные диалоги государственных структур с властью, дали возможность
НКО Москвы начать влиять на власть, т.е. общественные организации получат возможность высказать свои предложения, направленные на улучшение положения тех общественно-социальных групп, интересы которых они отстаивают.
В связи с этим экспертам были заданы вопросы о возможности взаимовлияния власти и некоммерческих организаций.
В своих ответах эксперты выделяли конструктивные и деструктивные механизмы оказания влияния.
К конструктивным механизмам относятся: влияние власти на НКО посредством оказания организационной, консультативной, финансовой и информационной помощи, а также предоставления грантов на реализацию различных программ.
Отмечается также и возможность НКО оказывать влияние на власть.
Назывались способы такие как создание различных советов, официальные обращения, экспертные и консультативные встречи, круглые столы, дебаты через СМИ, и т.д.
Некоторые эксперты отмечают использование властью НКО в своих политических целях.
Отвечая на вопросы о социальной ответственности бизнеса, эксперты отмечали, что бизнес незначительно оказывает помощь в реализации гражданских инициатив и это в основном сводится к разовым акциям, потому что:
1. «Для бизнеса в условиях российской экономики первоначально стоит проблема выживания».
2. «Бизнесу не выгодно вкладывать деньги в развитие некоммерческих организаций и гражданских инициатив, т.к. существующая налоговая система сводит их прибыль к отрицательному балансу».
Говоря о взаимодействии НКО между собой, мы сталкиваемся с понятием - Сеть некоммерческих организаций.
Под Сетью НКО понимается совокупность связанных между собой, чаще всего с помощью телекоммуникационных устройств, некоммерческих организаций, взаимодействие между которыми осуществляется с целью достижения общих для ее участников целей и задач в соответствии с заранее оговоренными и сообща принятыми процедурами и правилами.
Одни считают, некоммерческие организации взаимодействуют друг с другом в основном в ситуации явной угрозы со стороны государства.
Большинство экспертов говорили о наличии взаимодействия между НКО, в основном взаимодействуют организации с похожим видом деятельности.
Также среди форм взаимодействия назывались «встречи, личные контакты, конференции, семинары».
Есть эксперты, которые считают, что некоммерческие организации в основном не то, что не взаимодействуют друг с другом, они даже не знают о наличии друг друга.
Это происходит потому, что для большинства организаций первоначально стоит задача привлечения прибыли, а потом только реализация проектов.
Большинство экспертов на вопрос о цели создания НКО, считают что они создаются для решения конкретных общественно-социальных проблем гражданских институтов.
Но отметили, что, как правило, в общественную деятельность идут работать люди, чьи личные и профессиональные интересы непосредственно связаны с решением проблемы (родители детей-инвалидов, учителя, врачи, люди, проживающие в экологически неблагополучной местности).
На вопрос «Почему же люди занимаются общественной деятельностью?»
Большинство экспертов говорили о возможности «самореализации», называли «желание помочь», решение общественных проблем, а также и для заработка денег, беспокойство о проблемах других людях, возможность приобретения опыта.
Общественные организации и движения выступают как выразители интересов отдельных социальных слоев и групп, а также как субъекты реформационного процесса.
Они способны представлять интересы населения, взаимодействовать с властью, в определенных случаях оказывать давление на нее.
Общественные движения, выступая в качестве одной из самых динамичных организационных форм, быстрее других адаптируются к новым социальным условиям, аккумулируют новые идеи, приспосабливаются к изменившимся правилам.
Особенностью современного общества является появление гибких социальных структур,
в качестве которых выступают общественные организации и движения, позволяющие сочетать свободу и интересы индивидов с общими принципами, регулирующими их совместную деятельность.
На вопрос об определении направлений деятельности некоммерческих организаций эксперты называют следующие:
«пенсионные, помощь инвалидам, культурные, национальные, просветительские, экологические, благотворительные, правозащитные, творческие, антивоенные, защита предпринимателей, здравоохранение, продвижения молодежи в политику, повышение социальной активности населения».
Названные направления деятельности свидетельствуют о наличии этих проблем в обществе.
Характер и направление деятельности, а также степень активности НКО во многом зависит от личности лидера и от общественного мнения.
«Важной задачей НКО является разрушение имиджа «городских сумасшедших», которым «больше всех надо».
Некоторые эксперты видят роль НКО как посредника между властью и народом,
«...по Конституции РФ высшая власть принадлежит народу...»
Народ (общество) может реализовать свое право на власть, объединившись в различные общественные некоммерческие организации (НКО), договорившись между собой они выдвигают лидера (лидеров), который от их имени будет вести диалог с властью.
В подтверждение этому выводу можно привести данные круглого стола
«От государственного регулирования в строительстве – к саморегулированию», в рамках которого власть и бизнес обсудили Федеральный закон
«О саморегулируемых организациях», где констатировалось, что в структуре гражданского общества важное место занимают негосударственные некоммерческие организации.
В основном через их деятельность гражданское общество воздействует на государственные институты, контролирует их, подает обществу сигналы в случае ненадлежащего выполнения государственными органами своих функций.
Анализ роли общественных организаций Москвы позволил сделать несколько выводов.
Во-первых, общественные организации являются неотъемлемым элементом в структуре гражданского общества.
Во-вторых, как лидеры общественных организаций, так и представители власти видят роль общественных организаций как посредника между обществом и властью в решении социально значимых проблем.
В-третьих, возникает необходимость в создании коалиций различного вида (по направлению деятельности, по реализуемым проектам, и др.) общественных организаций для более эффективного взаимодействия:
"Власть - Народ"...